doctorzelcer@gmail.com
г.Сочи, ул.Туапсинская, д.9/2
Склеротерапия (склерооблитерация) - современный, безопасный метод, основанный на введении в просвет вены специальных препаратов (склерозантов), вызывающих склеивание стенок сосуда и последующее их рассасывание. Процедура используется для лечения заболеваний сосудистой и лимфатической системы, а также сосудистых новообразований (сосудистая мальформация). В детском и подростковом возрасте этот метод используют в основном для лечения новообразований сосудистой и лимфатической систем, у взрослых чаще всего им лечат варикозное расширение вен и геморрой.
Склеротерапия в лечении варикоза не уступает по эффективности классической хирургии, уступая только современным методам — эндовенозной лазерной коагуляции, радиочастотной абляции. Этому способствовало появление и развитие «foam form» (пенной) склеротерапии, а также возможность введения препарата под контролем УЗИ или транслюминисцентной лампы (лампа для подсветки ретикулярных вен), что во много раз повысило эффективность лечения и снизило количество побочных эффектов.
История
Активное применение склеротерапии в лечении варикозного расширения вен насчитывает более 100 лет. Первое упоминание относят к 1682 году, когда Цолликофер (D. Zollikofer) ввёл кислоту в просвет вены с целью вызвать её тромбоз. Дебу (Debout) и Шассеньяк в 1853 году опубликовали независимо друг от друга материалы об успешном лечении варикоза путём внутривенного введения перхлора. Деграж (Desgranges) в 1860 году привёл данные об успешном лечении 16 пациентов при введении йода и танина. Но выраженность побочных эффектов от введения подобных препаратов практически остановило дальнейшее развитие склеротерапии, и на долгие годы оперативное лечение стало доминирующим в лечении варикоза. В начале XX века были единичные публикации об эффективности введения препаратов на основе ртути, но серьёзного влияния на развитие склеротерапии это не оказало.
В 1946 году был открыт тетрадецил сульфат (фибровейн), который с успехом используется до настоящего времени. Джордж Феган (George Fegan) в 1960 году сообщил об успешном лечении варикоза у 13 тыс. пациентов. В своей работе он отразил основные принципы техники успешной склеротерапии — точное введение препарата в просвет вены, достаточный по времени контакт препарата со стенкой вены, последующая эластичная компрессия. Все это приводит к преобладанию процесса склерозирования в венозной стенке над тромбозом. Эта методика была принята медицинским сообществом ведущих стран Европы.
Следующим шагом в развитии склеротерапии стало применение дуплексного ангиосканирования не только для диагностики сосудистых заболеваний, но и для контроля за введением препарата, а также оценки эффективности лечения. Найт (Knight) и Тибо (Thibault) активно пропагандировали проведение склеротерапии под УЗИ-контролем (эхо-склеротерапия). Работы по использованию пенной склеротерапии Кабреры (Cabrera) и Монфро (Monfreaux) вместе с методом её получения, разработанной Тессари (Tessari), являются основой для современной склеротерапии.
Что же такое склеротерапия (склерооблитерация)?
Суть методики заключается в том, что в просвет вены вводится специальное вещество (склерозант), которое контактируюя с внутренней стенкой вены, вызывает ее склеивание (склерозирование) и последующее полное рассасывание.
Склеротерапия может применяться при визуальном контроле при склерозировании телеангиоэктазий, при визуализации вен при помощи специальных транслюминисцентных ламп при склерозировании ретикулярных вен. Для лечения более крупных варикозных вен и вен залегающих более глубоко в подкожно-жировой клетчатке используется УЗИ контролируемая склерооблитерация.
Каковы же требования к современным веносклерозирующим препаратам?
В современной флебологии широкое применение получили препараты группы детергентов, представляющие сосбой жирные (карбоновые) кислоты и жиры. Их действие основано на извлечении и денатурации белков оболочки эндотелия венозной стенки. Это приводит к отсроченной гибели клеток и облитерации вены. Детергент воздействует только на патологически изменённую вену, так как естественный ток крови растворяет его до безопасной концентрации. Таким образом, химическому воздействию подвергаются только варикозно расширенные вены с замедленным кровотоком, здоровые - не повреждаются. В отличие от других склерозантов, детергенты не вызывают разрушение клеток крови (гемолиза) и внутрисосудистого свёртывания (аггрегации). Эти качества определили ведущее положение данных препаратов в склеротерапии. Наибольшее распространение получили препараты: Лауромакрогол (Этоксисклерол) и натрия тетрадецилсульфат (Фибро-вейн).
Одним из плюсов этих препаратов является возможность их использования не только в жидком виде, но и в пенной фракции, так называемая Foam-foam склеротерапия. Пенная форма производится через смешивание преперата с воздухом через систему переходников и шприцев.
Показания к склеротерапии:
Противопоказания к склеротерапии (склерооблитерациия):
Методика выполнения процедуры.
Какой-либо особой подготовки к процедуре склеротерапии не требуется. Процедура проводится в положении лежа и в редких случаях с возвышенным положением нижних конечностей. После обработки кожи раствором антисептика, выполняются инъекции в просвет капиляров и вен склерозирующего препарата тончайшими иглами (27-30G), что минимизирует болевые ощущения и практически незаметны во время инъекций. В зависимости от диаметра вен может применяться жидкая или пенная форма препарата. Введение проводится медленно, без излишнего давления с целью недопущения растяжения и разрыва сосуда. Для лучшей визуализации могут применяться УЗИ аппараты и аппараты люминисцентной визуализации.
После проведенной процедуры на места инъекций и вдоль склерозированных вен накладываются давящие повязки и одевается компрессионный трикотаж 2 класса компрессии. Сроки ношения компрессионного трикотажа зависит от диаметра и сложности вен и уточняются флебологом во время сеанса склеротерапии.
После процедуры склеротерапии пациенту рекомендуется пешая прогулка длительностью 40-50 минут. Образ жизни в целом не меняется, активности в виде прогулок, езды на велосипеде, аэробики с легкой нагрузкой, йоги после склеротерапии приветствуются. Но есть и ряд ограничений:
Осложнения после склеротерапии:
Наименование услуги | Стоимость |
---|---|
Склеротерапия I категории сложности (отдельные телеангиоэктазии без выраженного расширения ретикулярных вен) |
5000 руб |
Склеротерапия II категории сложности (множественные телеангиоэктазии с расширением единичных ретикулярных вен. При необходимости могут использоваться дополнительные методы везуализации) |
6000 руб |
Склеротерапия III категории сложности (множественные телеангиоэктазии с распространенным ретикулярным варикозом. При необходимости могут быть испльзованы дополнительные методы визуализации) |
7000 руб |
Склеротерапия IV категории сложности (склерооблитерация подкожных вен, таких как притоки БПВ или МПВ, внесафенные вены и перфорантные, требующие УЗИ визуализацию) |
7000 руб | Склеротерапия после лазерного этапа лечения, проведенного в нашей клинике. (склерооблитерация притоков и перфорнатных вен после лазерного лечения БПВ или МПВ в пределах бассейна, в котором проводилось лазерное лечение) |
Бесплатно |
*Примечание: цены указаны за одно посещение |